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Dans la Tête de Tiyo
17 août 2015

Matcha… vous avez dit Matcha

Plusieurs thés en provenance du Japon sont connus de par le monde, le thé Sencha, plus récemment le Genmaicha qui est un thé vert aux grains de riz, et le plus mystérieux de tous le, thé Matcha… sa préparation en elle-même n’est pas ordinaire pour nous qui infusons le thé et sa couleur est source d’émerveillement.

Le thé Matcha est obtenu en réduisant en poudre des feuilles de thé vert qui n’ont pas été séchées. Il n’y a aucune infusion dans la préparation d’une tasse de thé Matcha qui contient alors plus de caféine qu’une tasse de café !...
à consommer avec modération donc

Pour en savoir un peu plus sur ce thé nous avons assisté à une petite présentation de sa préparation et appris à le préparer également.. mais en toute simplicité.

La préparation du thé Matcha fait partie de la cérémonie du thé
dont nous avons tous entendu parler.

Une cérémonie du thé dans les règles de l’art dure plus de 4 heures et est un véritable repas avec plusieurs mets et du saké ainsi que 2 thés dont le Matcha qui clôture la cérémonie.  Chaque élément de cette cérémonie (décoration, préparation, accueil des invités, déroulement de la cérémonie) se déroule selon des règles précises qui ont été perfectionnées par le grand maître du thé Sen no Rikyu

La petite initiation que nous avons vécue était beaucoup plus simple surtout dans notre propre pratique, mais notre hôtesse nous a tout d’abord fait une démonstration des règles à suivre dans la préparation d’une tasse de thé Matcha.

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Puis nous avons pratiqué… en un peu plus simple

Tout d’abord une sucrerie pour préparer le palais afin d’adoucir l’amertume du thé.

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Quelques ustensiles

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2 cuillères de thé Matcha

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Un petit peu d’eau chaude (80/90 °)

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Battre avec le fouet en bambou afin de bien dissoudre le thé
et obtenir une belle mousse

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Y’a plus qu’à déguster !!

Il y a un rituel de présentation de la tasse à respecter et
une tasse de thé Matcha se dégute en 3 fois

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Tout cela ne nous fais par oublier le Nippon Quizz…

qui semble en peine sur cette question ..
ou alors vous êtes tous partis aussi en vacances !!

Alors petit indice pour ceux qui sont encore là :
Cela est en lien avec la façon dont il est servi.

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Commentaires
E
Le saké "froid" est servi dans le verre jusqu'à ce qu'il déborde dans le masu.<br /> <br /> On peut boire le saké dans le verre puis dans le masu, ou reverser le verre dans la masu pour siroter son saké.<br /> <br /> A consommer mais avec modération, mais à consommer
Répondre
L
http://www.ohashiryoki.com/what-is-masu/<br /> <br /> <br /> <br /> Pour le quizz ..... Donc ce qui est écrit sur internet, c'est du mensonge (mis dans le 1er com sur le chapitre précédent !!!) j'étais toute contente, moi !!!! ...... et non ce n'est pas Wiki !!!! <br /> <br /> ...... Je rigole ...... <br /> <br /> Si c'est pas ça, je sais pas !!!! <br /> <br /> Bises à tous les deux ......
Répondre
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  • L'envie me prît de mettre à votre vue quelques réalisations, quelques voyages, quelques trucs,quelques bidules et autres lubies, bref ce qui est dans ma tête... bonne balade dans mon univers
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